Уровни владения иностранным языком

howtoВ этой статье мы предлагаем разобраться в классификации уровней владения иностранным языком. Советом Европы была разработана специальная система - CommonEuropeanFrameworkofReference (CEFR,Общеевропейские компетенции владения иностранным языком)

– европейская система уровней владения иностранным языком, используемая для обучения, преподавания и оценки для всех европейских языков (английский язык, немецкий язык, французский язык, итальянский язык, испанский язык).  Всего существует три уровня, каждый из которых в свою очередь делится еще на два.

Уровень А: «Элементарное владение» А1: Уровень выживания
Beginner
А2: Предпороговый уровень Elementary
Уровень В: «Самостоятельное владение» В1: Пороговыйуровень Pre-Intermediate
В2: Пороговый продвинутый уровень Intermediate
Уровень С: «Свободное владение» С1: Уровень профессионального владения
Upper-Intermediate
С2: Уровень владения в совершенстве
Advanced

В «Общеевропейских компетенциях владения иностранным языком» четко прописаны все знания и умения, которыми учащийся должен обладать на каждом этапе обучения. Вот их краткое описание:

А1
Понимаю и могу употребить в речи знакомые фразы и выражения, необходимые для выполнения конкретных задач. Могу представиться/ представить других, задавать/ отвечать на вопросы о месте жительства, знакомых, имуществе. Могу участвовать в несложном разговоре, если собеседник говорит медленно и отчетливо и готов оказать помощь.
А2 Понимаю отдельные предложения и часто встречающиеся выражения связанные с основными сферами жизни (например, основные сведения о себе и членах своей семьи, покупках, устройстве на работу и т. п.). Могу выполнить задачи, связанные с простым обменом информацией на знакомые или бытовые темы. В простых выражениях могу рассказать о себе, своих родных и близких, описать основные аспекты повседневной жизни.
В1 Понимаю основные идеи четких сообщений, сделанных на литературном языке на разные темы, типично возникающие на работе, учебе, досуге и т. д. Умею общаться в большинстве ситуаций, которые могут возникнуть во время пребывания в стране изучаемого языка. Могу составить связное сообщение на известные или особо интересующие меня темы. Могу описать впечатления, события, надежды, стремления, изложить и обосно­вать свое мнение и планы на будущее.
В2 Понимаю общее содержание сложных текстов на абстрактные и конкретные темы, в том числе узкоспециальные тексты. Говорю достаточно быстро и спонтанно, чтобы постоянно общаться с носителями языка без особых затруднений для любой из сторон. Я умею делать четкие, подробные сообщения на различные темы и изложить свой взгляд на основную проблему, показать преимущество и недостатки разных мнений.
С1 Понимаю объемные сложные тексты на различную тематику, распознаю скрытое значение. Говорю спонтанно в быстром темпе, не испытывая затруднений с подбором слов и выражений. Гибко и эффективно использую язык для общения в научной и профессиональной деятельности. Могу создать точное, детальное, хорошо выстроенное сообщение на сложные темы, демонстрируя владение моделями организации текста, средствами связи и объединением его элементов.
С2 Понимаю практически любое устное или письменное сообщение, могу составить связный текст, опираясь на несколько устных и письменных источников. Говорю спонтанно с высоким темпом и высокой степенью точности, подчеркивая оттенки значений даже в самых сложных случаях.

Осталось ответить на самый часто задаваемый вопрос среди тех, кто берется за изучение иностранного языка: «Сколько времени мне потребуется на то, чтобы заговорить?» Конечно, существует масса факторов, влияющих на скорость освоения нового языка. Это и особенности памяти, и возраст, и знание других иностранных языков, мотивация, выбранная методика и прочие. В каждом конкретном случае ответ будет разным. На достижение каждого из уровней требуется разное количество времени. Существует мнение, что каждый последующий уровень занимает больше времени, чем предыдущий, ведь объем необходимых умений увеличивается. Существует следующая приблизительная почасовка по уровням: А1 – около 100 учебных часов, А2 – еще 100 часов, В1 – 100-200 академических часов, В2 – 100-200 часов, С1-С2 – около 300 часов.

На курсах иностранных языков «Language Planet» мы предлагаем изучение английского языка, французского языка, немецкого языка, итальянского языка и испанского языка. Перед тем, как записать Вас на желаемый курс, мы предлагаем студентам пройти небольшой письменный и устный  тест для определения уровня владения иностранным языком и записи в наиболее подходящую для Вас группу. Поэтому записывайтесь на курсы английского языка в Харькове.